lunes, 27 de octubre de 2008

INFECCION

Infeccion:

invacion del organismo por micro organismos patogenos que se producen y se multiplican, causando un estado morboso por la lesion celular local, secresion de una toxina o al provar una reaccion antigeno-anticuerpo en el huesped.


Intoxicacion:

Condicion o estado fisico producido por la ingestion, inyeccion, inhalacion o exposicion a una sustancia toxica. La identificacion de agente toxico es fundamentalmente para el diagnostico y tratamiento precoz.

Infección
es el término clínico para la colonización de un organismo huésped por especies exteriores. En la utilización clínica del término infección, el organismo colonizador es perjudicial para el funcionamiento normal y supervivencia del huésped, por lo que se califica al microorganismo como patógeno.

Intoxicacion:

Una intoxicación se produce por la ingestión o por la inhalación de sustancias toxicas.
Las intoxicaciones accidentales o voluntarias debidas al consumo de medicamentos son las más frecuentes. Otros tóxicos son: productos industriales, domésticos, de jardinería, drogas, monóxido de carbono y setas. La gravedad de la intoxicación depende de la toxicidad del producto, del modo de introducción, de la dosis ingerida y de la edad de la víctima. Es fundamental detectar los signos de riesgo vital: comprobar el estado de conciencia, la respiración y también el pulso.




Intoxicacion alimentaria:
Una intoxicación alimentaria es la manifestación clínica de toxicidad (intoxicación) consecuente a la exposición a sustancias tóxicas vehiculizadas por los alimentos tanto sólidos como líquidos. La intoxicación ocurre tras la ingestión de alimentos que están contaminados con sustancias orgánicas o inorgánicas perjudiciales para el organismo, tales como: venenos, toxinas, agentes biológicos patógenos, metales pesados, etc.
La mayoría de los casos de intoxicaciones alimentarias son en realidad toxoinfecciones alimentarias, provocadas por bacterias patógenas, virus, priones o parásitos,[1] y/o sus productos metabólicos. Estas contaminaciones suelen surgir por manipulaciones, preparación o conservación inadecuadas de los alimentos. Unas buenas prácticas higiénicas antes, durante y tras la preparación de los alimentos pueden reducir las posibilidades de sufrir una intoxicación.
La vigilancia y control de los alimentos para asegurar que no producirán intoxicaciones alimentarias se denomina seguridad alimentaria.
Para la intoxicación alimentaria provocada por agentes químicos,

http://es.wikipedia.org/wiki/intoxicaci%c3%b3n_alimentaria

http://es.wikipedia.org/wiki/intoxicaci%c3%b3n

Diccionario de medicina oceano mosby.

1 comentario:

ugronhaden dijo...

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