lunes, 27 de octubre de 2008

STAPHYLOCOCUS AUREUS

Las bacterias del género Staphylococcus son microorganismos ubicuos difíciles de eliminar que colonizan ambientes muy dispares formando parte de la microbiota habitual de la piel, la garganta y las fosas nasales de sus hospedadores vertebrados. Staphylococcus aureus es un coco Gram positivo aerobio o anaerobio facultativo que produce fermentación láctica y es catalasa y coagulasa positivo. Posee numerosos factores de virulencia, en su mayoría componentes de la pared celular, y una variedad de exoproteínas que facilitan la colonización de nuevos hábitats. Estas propiedades, hacen que los estafilococos sean la causa de numerosas infecciones en mamíferos, que van desde afecciones superficiales de la piel a patologías severas como neumonías, meningitis, intoxicaciones alimentarias, shock séptico y desórdenes autoinmunes. De gran preocupación, es el hecho de que S. aureus sea un importante agente de infecciones nosocomiales fulminantes. La mayoría de las cepas de estafilococos son productoras de enzimas (nucleasas, proteasas, lipasas, hialuronidasas y colagenazas) y citotoxinas (las denominadas hemolisinas α, β, δ y γ) que contribuyen a transformar los tejidos del hospedador en substrato para su crecimiento y desarrollo. Algunas especies de estafilococos son productoras de una familia de proteínas no glicosiladas de bajo peso molecular (Mr 22-31.000) conocidas como enterotoxinas estafilocócicas (SEs). S. aureus produce alrededor de 11 serotipos distintos de SEs, además de otras toxinas de gran virulencia para los mamíferos denominadas toxina del síndrome del shock tóxico-1 (TSST-1) y toxinas exfoliativas ETA y ETB. Estas enterotoxinas son causa de intoxicaciones alimentarias por la ingesta de productos contaminados de origen cárnico y lácteo. La patología de la intoxicación cursa inicialmente con síntomas similares a la gripe, fiebre alta, eritema dérmico, hipotensión, nauseas, vómitos frecuentes y diarrea, pudiendo llegar a desencadenar un shock tóxico orgánico el cual, en un 5% de los casos, es causa de defunción. Las SEs y la TSST-1 reciben la denominación de superantígenos por su capacidad para activar policlonalmente a los lifocitos T de mamíferos. Los superantígenos se unen simultáneamente a las cadenas α o β de los antígenos de clase II (MHC-II) del principal complejo de histocompatibilidad de los macrófagos y a la región variable (Vβ) del receptor del linfocito T CD4+ (TCR Vβ) entrecruzándolos, lo que dispara la activación policlonal de entre un 20% y un 50% de los linfocitos T (un antígeno convencional activa el 0,001% de las células T CD4+). Semejante activación desencadena la secreción masiva de citocinas proinflamatorias: interleucinas 1 y 2, factor necrosante tumoral, interferón-γ, y otras, por parte de los leucocitos entrecruzados que dan origen a las patologías asociadas con las intoxicaciones alimentarias y el síndrome del shock tóxico. Controlar las infecciones por S.aureus no es tarea fácil debido a su patogénesis multifactorial y a la constante aparición de cepas resistentes a los antibióticos, en particular a meticilina y vancomicina. Por otra parte, en la infección por S. aureus el sistema inmunitario del hospedador esta deprimido por las alteraciones que los superantígenos causan al sistema inmunitario. En la actualidad, se sabe que algunos antígenos de esta bacteria como el polisacárido capsular y las proteínas que unen colágeno y fibrinógeno inducen potentes respuestas inmunes al ser inoculadas en un contexto antigénico diferente al bacteriano. Con este fin, se realizan ensayos vacunales de fase III con inmunógenos conjugados de los serotipos 5 y 8 del polisacárido capsular y el toxoide de la exotoxina A de P. aeruginosa (Staph VAX). Otra vía prometedora la constituye la sueroterapia basada en antisueros policlonales y en anticuerpos monoclonales humanizados dirigidos a dianas bacterianas como el factor aglutinante (ClfA) para inhibir su adherencia a las células del hospedador. Dadas las actuales dificultades para controlar las infecciones por S. aureus, cobran importancia las medidas preventivas encaminadas a la detección de este patógeno en alimentos e instalaciones nosocomiales. Algunas de las técnicas existentes resultan poco sensibles (inmunodifusión, aglutinación) y otras costosas (PCR). En un intento de aportar métodos alternativos de detección de las enterotoxinas estafilocócicas, en el Servicio de Inmunología del Centro Nacional de Microbiología (ISCIII) de Majadahonda en colaboración con el Laboratorio de Vigilancia Sanitaria (VISAVET), hemos desarrollado inmunoensayos de captura basados en anticuerpos monoclonales de ratón que permiten detectar y cuantificar en poco tiempo nanogramos de la enterotoxina estafilocócica B (SEB) y la toxina TSST-1. Estos inmunoensayos constituyen herramientas útiles en la prevención de estas infeccionnes, siendo la inmunoterapia pasiva otra posible aplicación de los anticuerpos monoclonales obtenidos frente a estas toxinas. Los Staphylococcus (universidad de wisconsi-madison) departamento de bactereologia han estudiado a este agente de patógeno; losStaphylococci are Gram-positive spherical bacteria that occur in microscopic clusters resembling grapes. Estafilococos son Gram-positivas bacterias esféricas que se producen en racimos microscópicos parecidos a la uva. Bacteriological culture of the nose and skin of normal humans invariably yields staphylococci. Armas bacteriológicas cultura de la nariz y la piel normal de los seres humanos invariablemente los rendimientos estafilococos. In 1884, Rosenbach described the two pigmented colony types of staphylococci and proposed the appropriate nomenclature: Staphylococcus aureus (yellow) and Staphylococcus albus (white). En 1884, Rosenbach describió la colonia pigmentada dos tipos de estafilococos y propuso la nomenclatura: Staphylococcus aureus (amarillo) y Staphylococcus albus (blanco). The latter species is now named Staphylococcus epidermidis. Although more than 20 species of Staphylococcus are described in Bergey's Manual (2001), only Staphylococcus aureus and Staphylococcus epidermidis are significant in their interactions with humans. S. aureus colonizes mainly the nasal passages, but it may be found regularly in most other anatomical locales. S epidermidis is an inhabitant of the skin. Esta última especie es ahora llamado Staphylococcus epidermidis. Pesar de que más de 20 especies de Staphylococcus se describen en el Manual de Bergey (2001), sólo el Staphylococcus aureus y Staphylococcus epidermidis son importantes en sus interacciones con los seres humanos. S. aureus coloniza principalmente las fosas nasales de animales, pero se puede encontrar regularmente en la mayoría de los anatómicos locales. S epidermidis es un habitante de la piel. Taxonomically, the genus Staphylococcus is in the Bacterial family Staphylococcaceae, which includes three lesser known genera, Gamella, Macrococcus and Salinicoccus. The best-known of its nearby phylogenetic relatives are the members of the genus Bacillus in the family Bacillaceae, which is on the same level as the family Staphylococcaceae. The Listeriaceae are also a nearby family. Taxonómicamente, el género Staphylococcus está en la familia Staphylococcaceae bacteriana, que incluye tres géneros menos conocidos, Gamella, Macrococcus y Salinicoccus. El más conocido de sus parientes cercanos filogenético son los miembros del género Bacillus en la familia Bacillaceae, que se encuentra en la mismo nivel que la familia Staphylococcaceae. Listeriaceae El también están cerca de una familia. Staphylococcus aureus forms a fairly large yellow colony on rich medium, S. Staphylococcus aureus es una gran colonia de color amarillo en medio rico, S. epidermidis has a relatively small white colony. S. aureus is often hemolytic on blood agar; S. epidermidis tiene una relativamente pequeña colonia de color blanco. S. aureus es a menudo hemolítica en agar sangre; S. epidermidis is non hemolytic. epidermidis es no hemolítica. Staphylococci are facultative anaerobes that grow by aerobic respiration or by fermentation that yields principally lactic acid. Estafilococos son anaerobios facultativos, que crecen por la respiración aeróbica o por fermentación que produce principalmente ácido láctico. The bacteria are catalase-positive and oxidase-negative. S. Las bacterias son-catalasa y oxidasa positivas-negativas. S. aureus can grow at a temperature range of 15 to 45 degrees and at NaCl concentrations as high as 15 percent. aureus puede crecer en un rango de temperatura de 15 a los 45 grados NaCl y en las concentraciones tan altas como 15 por ciento. Nearly all strains of S. Casi todas las cepas de S. aureus produce the enzyme coagulase: nearly all strains of S. aureus producir la enzima coagulasa: casi todas las cepas de S. epidermidis lack this enzyme. S. epidermidis falta esta enzima. S. aureus should always be considered a potential pathogen; most strains of S. aureus siempre debe ser considerado como un potencial patógeno; la mayoría de las cepas de S. epidermidis are nonpathogenic and may even play a protective role in their host as normal flora. Staphylococcus epidermidis may be a pathogen in the hospital environment. epidermidis se nonpathogenic y puede incluso jugar un papel protector en su máquina como flora normal. Staphylococcus epidermidis puede ser un patógeno en el medio hospitalario. Staphylococci are perfectly spherical cells about 1 micrometer in diameter. They grow in clusters because staphylococci divide in two planes. Estafilococos son células perfectamente esférica alrededor de 1 micrómetro de diámetro. Ellos crecen en racimos porque estafilococos dividir en dos planos. The configuration of the cocci helps to distinguish staphylococci from streptococci, which are slightly oblong cells that usually grow in chains (because they divide in one plane only). La configuración de los cocos ayuda a distinguir a partir de estafilococos estreptococos, que son ligeramente alargadas células que crecen normalmente en las cadenas (porque dividen en un sólo plano). The catalase test is important in distinguishing streptococci (catalase-negative) from staphylococci, which are vigorous catalase-producers. The test is performed by adding 3% hydrogen peroxide to a colony on an agar plate or slant. La catalasa prueba es importante para distinguir los estreptococos (catalasa-negativos) de estafilococos, que son vigorosas catalasa-productores. La prueba se realiza mediante la adición de 3% de peróxido de hidrógeno a una colonia en una placa de agar o inclinada. Catalase-positive cultures produce O 2 and bubble at once. Catalasa-positivos culturas producir O 2 y burbuja a la vez. The test should not be done on blood agar because blood itself contains catalase. La prueba no debe hacerse en agar sangre porque la sangre contiene catalasa. CRACTERISTICAS FENOTIPICAS DE S. AUREUS Gram-positivas, que forman el grupo-coccus nonmotile, nonsporeforming facultative anaerobe nonmotile, nonsporeforming facultativa anaerobe fermentation of glucose produces mainly lactic acid fermentación de la glucosa produce principalmente ácido láctico ferments mannitol (distinguishes from S. epidermidis) fermentos manitol (se distingue de S. epidermidis) catalase positive catalasa positivos coagulase positive coagulasa positivos golden yellow colony on agar de color amarillo dorado colonia en agar normal flora of humans found on nasal passages, skin and mucous membranes flora normal de los seres humanos se encuentran en los pasajes nasales, la piel y las membranas mucosas pathogen of humans, causes a wide range of suppurative infections, as well as food poisoning and toxic shock syndrome patógeno de los seres humanos, las causas de una amplia gama de infecciones supurativas, así como intoxicaciones alimentarias y síndrome de choque tóxico Pathogenesis of S. Patogénesis de la S. aureus infections aureus infecciones Staphylococcus aureus causes a variety of suppurative (pus-forming) infections and toxinoses in humans. Staphylococcus aureus provoca una variedad de supurativa (formación de pus) y toxinoses infecciones en los seres humanos. It causes superficial skin lesions such as boils , styes and furunculosis ; more serious infections such as pneumonia , mastitis , phlebitis , meningitis , and urinary tract infections ; and deep-seated infections, such as osteomyelitis and endocarditis . S. Provoca lesiones en la piel superficial como hierve, styes y forunculosis; infecciones más graves como la neumonía, mastitis, flebitis, la meningitis y las infecciones del tracto urinario, y profundas las infecciones, tales como osteomielitis y endocarditis. S. aureus is a major cause of hospital acquired (nosocomial) infection of surgical wounds and infections associated with indwelling medical devices. S. aureus es una de las principales causas de hospital adquirida (nosocomiales), infección de heridas quirúrgicas e infecciones asociadas a dispositivos médicos permanentes. S. aureus causes food poisoning by releasing enterotoxins into food, and toxic shock syndrome by release of superantigens into the blood stream. aureus causa la intoxicación alimentaria por la liberación de enterotoxinas en los alimentos, y síndrome de choque tóxico por la liberación de superantígenos en el torrente sanguíneo. S. aureus expresses many potential virulence factors : (1) surface proteins that promote colonization of host tissues; (2) invasins that promote bacterial spread in tissues ( leukocidin , kinases , hyaluronidase ); (3) surface factors that inhibit phagocytic engulfment ( capsule , Protein A ); (4) biochemical properties that enhance their survival in phagocytes ( carotenoids , catalase production); (5) immunological disguises ( Protein A , coagulase , clotting factor ); and (6) membrane-damaging toxins that lyse eukaryotic cell membranes ( hemolysins , leukotoxin , leukocidin ; (7) exotoxins that damage host tissues or otherwise provoke symptoms of disease ( SEA-G , TSST , ET (8) inherent and acquired resistance to antimicrobial agents . S. aureus expresa muchos posibles factores de virulencia: (1) las proteínas de superficie que promueven la colonización de los tejidos de acogida; (2) invasins que promuevan la propagación de bacterias en los tejidos (leukocidin, cinasas, hialuronidasa); (3) superficie de los factores que inhiben fagocíticas sumergido en las llamas (cápsula , Proteína A); (4) propiedades bioquímicas que mejoren su supervivencia en los fagocitos (carotenoides, la producción de catalasa); (5) inmunológicos disfraces (proteína A, coagulasa, de factores de la coagulación) y (6)-membrana toxinas perjudiciales que analizar las células eucariotas membranas (hemolysins, leukotoxin, leukocidin; (7) exotoxinas que los daños los tejidos de acogida o de otro modo provocar síntomas de la enfermedad (EAE-G, TSST, ET (8) inherente y adquirido resistencia a los agentes antimicrobianos. El género Staphylococcus incluye actualmente 32 especies y 8 subespecies aerobias y anaerobias facultativas, con la excepción de S. saccharolyticus y S. aureus subespecie anaerobius, que son anaerobias estrictas. De éstas, sólo aproximadamente 12 se encuentran normalmente colonizando al huésped humano, siendoS. aureus sin duda, la principal dentro del mencionado género. Aparecen como bacterias cocáceas grampositivas agrupadas en parejas, tétradas, cadenas cortas o, de forma característica, como racimos irregulares. Son inmóviles y no esporuladas. Crecen bien en los medios de cultivo habituales, muestran ß-hemólisis en medios con sangre, y son capaces de desarrollarse a altas concentraciones de NaCl (medio selectivo de Chapman).

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