lunes, 27 de octubre de 2008

hOnGOS t lEVadURAS

Características generales

-Organismos eucariónicos, no clorofílicos, forma de vida heterótrofa. Evidencias
moleculares sugieren que están más relacionados con los animales que con las plantas, sin embargo tienen en común con los vegetales:

-ausencia de movilidad
-presencia de pared
-aptitud para reproducirse por vía asexual
-elevado poder de síntesis y desarrollo del aparato vacuolar
-Supervivencia y extensión de los hongos en el transcurso de la evolución

debido a:

-gran poder de adaptación a condiciones ambientales variadas
-perfeccionamiento de sus dispositivos de reproducción asexual y de multiplicación vegetativa
-adaptación progresiva al habitat terrestre
- Se caracterizan por su poco desarrollo y organización rudimentaria. Talo o fase somática compuesta por filamentos (hifas) cuyo conjunto se denomina micelio. Las hifas pueden ser septadas o cenocíticas
-Pared: compuesta por quitina (N-acetil glucosamina), polisacárido que también forma el exoesqueleto de los artrópodos
-Crecimiento apical de las hifas
-Alta relación superficie-volumen. El organismo viviente más grande es el micelio de Armillaria ostoyae que cubre más de 600 ha. en el estado de Washington, cuya edad se ha calculado en 400 a 1000 años.

Generalidades sobre nutrición:

-Heterótrofos: absorben sustancias orgánicas o minerales al estado disuelto, ya sea del medio ( saprófitos) o de otros organismos (parásitos). Sintetizan gran cantidad de enzimas que difunden al medio exterior y degradan las moléculas complejas en subproductos difusibles.
-Todo hongo para desarrollarse necesita:
1-una fuente de carbono : azúcares, proteínas etc.
2- una fuente de nitrógeno: N mineral como nitratos o sales amoniacales u orgánico como péptidos, urea etc.
3-elementos minerales: micro y oligoelementos para catálisis enzimáticas

Adaptaciones biológicas y papel de los hongos en la biosfera:

-Especies saprófitas: - impacto ecológico, junto con bacterias, son los principales descomponedores.
-Destrucción de la madera, alimentos almacenados.
-Antagonismo fúngico.
-Importancia médica como antibióticos.
-Importancia en industria para productos químicos, fermentación.
-Especies parásitas: facultativas, obligadas, oportunistas. Hifas especializadas: haustorios.
-Especies simbióticas: líquenes y micorrizas.

Reproducción de los hongos:

-Asexual, somática o vegetativa, sin unión de núcleos, y sexual, con unión de núcleos.
-Hongos holocárpicos; el talo entero puede convertirse en una o más estructuras reproductoras.
-Hongos eucárpicos; los órganos reproductores se forman solo en una porción del talo.
-Reproducción asexual: es la más importante para la propagación, por producir muchos nuevos individuos, varias veces al año.
Métodos:
-fragmentación del talo, artrósporas, clamidósporas
-fisión de células somáticas en células hijas
-gemación
-producción de esporas (esporangiósporas, conidios)
-Reproducción sexual: meyosis y mitosis diferente de otros organismos por ser
intranucleares. Sin centríolos, con cuerpos polares del huso (excepto en aquellos con células flageladas). Cromosomas muy pequeños y con pocas (o carentes de) histonas.
-Plasmogamia: unión de protoplasmas dicarión ( n+n)
-Cariogamia: unión de núcleos zigoto ( 2n)
-Meyosis: núcleos haploides ( n)
-Organos sexuales: gametangios. Iso y heterogametangios (anteridio, oogonio)
-Células sexuales: gametos. Iso y hetero (aniso) gametos
-Heterocariosis: fenómeno típico de hongos caracterizado por la existencia de diferentes clases de núcleos en el mismo individuo.
-Compatibilidad sexual:
-Homotalismo: cada talo es sexualmente autofértil
-Heterotalismo: cada talo es sexualmente autoestéril

Según el tipo de órganos sexuales que se producen en el talo, se habla de hongos:

-Hermafroditas (monoicos): cuando cada talo produce órganos sexuales masculinos y femeninos, autocompatibles o no.
-Dioicos: cuando cada talo produce solo un tipo de órganos sexuales.
-Sexualmente indiferenciados: cuando las estructuras sexuales producidas son
morfológicamente indistinguibles.
http://biologia.ucr.ac.cr/profesores/AnaVictoriaLizano/Curso%20Bot%C3%A1nica%20I-B237/5-%20Caract.%20Grales.%20de%20los%20Hongos,%20Texto.pdf

Levaduras
I. Características de las levaduras
* organísmos unicelulares que no producen hifas verdaderas
* reproducción por gemación
* variedad de sustratos ( sustratos orgánicos, marinos, acuáticos y terrestres)
* son flora normal de nuestro cuerpo y mayormente están asociadas a pacientes inmunocomprometidos
* entre las levaduras mas importantes esta C. albicans ya que es parte de la flora normal de nuestro cuerpo
II. Clasificación de las levaduras
· características morfológicas, fisiológicas, bioquímicas, ecológicas y su ciclo de vida
· se usan análisis genéticos, de coenzimas, de pared celular

http://arachosia.univ-lille2.fr/labos/parasito/Candida.html

Levadura en polvo
Se denomina levadura a cualquiera de los diversos hongos microscópicos unicelulares que son importantes por su capacidad para realizar la fermentación de hidratos de carbono, produciendo distintas sustancias.
Aunque en algunos textos de botánica se considera que las levaduras "verdaderas" pertenecen sólo a la clase Ascomycota, desde una perspectiva microbiológica se ha denominado levadura a todos los hongos con predominio de una fase unicelular en su ciclo de vida, incluyendo a los hongos basidiomicetes.
A veces suelen estar unidos entre sí formando cadenas. Producen enzimas capaces de descomponer diversos sustratos, principalmente los azúcares.
Una de las levaduras más conocidas es la especie (Saccharomyces cerevisiae). Esta levadura tiene la facultad de crecer en forma anaerobia[1] realizando fermentación alcohólica.[2] Por esta razón se emplea en muchos procesos de fermentación industrial, de forma similar a la levadura química, por ejemplo en la producción de cerveza, vino, hidromiel, pan, producción de antibióticos, etc.
Las levaduras se reproducen asexualmente por gemación o brotación y sexualmente mediante ascosporas o basidioesporas. Durante la reproducción asexual, una nueva yema surge de la levadura padre cuando se dan las condiciones adecuadas, tras lo cual la yema se separa del padre al alcanzar un tamaño adulto. En condiciones de escasez de nutrientes las levaduras que son capaces de reproducirse sexualmente formarán ascosporas. Las levaduras que no son capaces de recorrer el ciclo sexual completo se clasifican dentro del género Candida.
Referencias
(Feb de 1953). «Anaerobic nutrition of Saccharomyces cerevisiae. I. Ergosterol requirement for growth in a defined medium.» (en inglés). J Cell Physiol. 41 (1): 23-36.. DOI:1030410103. PMID 13034889. Consultado el 16 de octubre de 2008.
(Jun de 1969). «The influence of some organic acids on the alcoholic fermentation in yeasts of the genus Saccharomyces.» (en inglés). Antonie Van Leeuwenhoek. 35 (Suppl): G27-8.. PMID 5312005. Consultado el 16 de octubre de 2008.
http://es.wikipedia.org/wiki/Levadura

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